среда, 21 февраля 2018 г.

Сокращен максимальный срок получения загранпаспорта по месту нахождения

MA8 / Shutterstock.com

С 4 до 3 месяцев сокращен максимальный срок оформления загранпаспорта при подаче заявления о его получении по месту нахождения (закон от 19 февраля 2018 г. № 28-ФЗ).
Соответствующие поправки внесены в ч. 7 ст. 10 закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в Россию".
Изменения вступят в силу 2 марта 2018 года.

вторник, 20 февраля 2018 г.

Необоснованные жалобы работника на работодателя в контролирующие органы не являются основанием для его привлечения к дисциплинарной ответственности

stockyimages / Shutterstock.com
К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант", отвечая на вопрос организации, возможно ли привлечь работника за эти действия к дисциплинарной ответственности, в случае если в жалобах были указаны ложные сведения о сотрудниках и управлении организации. Помимо этого, сотрудник направлял свои обращения под чужим именем, показывая, что другие работники организации нарушают правила внутреннего трудового распорядка. Потом эти факты не подтвердились, а заодно был распознан создатель жалобы.
Специалисты сказали, что такие действия не являются нарушением трудовой дисциплины и не дают работодателю оснований привлечь работника к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192-193 Трудового кодекса. Они подчернули, что работодатель может предусмотреть в трудовом контракте и правилах внутреннего трудового распорядка в числе трудовых обязанностей необходимость поддержания корректных отношений между работниками, и недопустимость оскорблений, нетактичного поведения и неотёсанного тона между ними. Но введение для работников запрета подавать жалобы в контролирующие органы ухудшит их положение и будет обьявлено нелегетимным, если он будет закреплен в локальных актах организации.
Напомним, что ранее суды высказывали позицию, что работодатель не обязан увольнять работника за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов. Они сказали, что при отсутствии у работодателя, исходя из конкретных событий, оснований для потери доверия к работнику, не принявшему меры по предотвращению либо урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, работодатель не обязан расторгать с сотрудником трудовой контракт.

вторник, 6 февраля 2018 г.

Планируется установить годичный срок для отмены распоряжения о прекращении дела

Zolnierek/ Shutterstock.com
Минюст России предлагает скорректировать порядок отмены распоряжения о прекращении дела либо уголовного преследования. Соответствующий закон представлен министерством для независимой антикоррупционной экспертизы1.
В частности, предлагается сократить одним годом срок, за который прокурор либо начальник следственного органа вправе наложить вето на исполнение постановления.Предполагается, что по его окончании такая отмена будет вероятна лишь судебным решением. Наряду с этим уточняется, что в случае если дело либо уголовное преследование прекращались много раз, то указанный срок будет исчисляться со дня вынесения первого распоряжения.
Напомним, что закон создан во выполнение вердикта Конституционного Суда РФ, установившего, что неограниченное право прокурора возобновлять уголовные дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям, является нелигитимным.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 11 февраля.
______________________________
1С текстом законопроекта "О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ (в части уточнения порядка отмены распоряжения о прекращении дела либо уголовного преследования)" возможно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/02-18/00078105).

четверг, 4 января 2018 г.

Выбор РАПСИ 2017. Будущее криптовалютных проектов


Криптовалюта и биткоин вошли в тройки самых популярных слов и новых понятий 2017 года по версии разных изданий. Пожалуй, в правовом поле криптовалюта заслуживает звания самого таинственного и дискуссионного явления года не только в России, но и в Соединенных Штатах Америки, Китае и других государствах. Пока у нас свои предложения о закреплении правового статуса криптовалюты высказывают специалисты разного уровня вплоть до бизнес-омбудсмена, за границей этот статус уже деятельно изменяется судами. РАПСИ выбрало один суд, который угрожает наиболее масштабными последствиями.
Суд США поставил под угрозу анонимность криптовалют. Он обязал Coinbase дать налоговой службе США данные об аккаунтах пользователей с операциями более чем на $20 000 за 2013-2015 годы. Бирже нужно будет предоставить налоговикам идентификационные номера плательщика налогов, ФИО, дату рождения, адрес проживания, данные о транзакциях и все отчёты об аккаунтах 14 355 пользователей.
Решение Калифорнийского суда может создать негативную практику при рассмотрении исков американских госучреждений к криптовалютным проектам и помешать их анонимности. Особенности применения криптовалют и судебной практики США угрожает возможностью распространения новых правил на зарубежных (в т.ч. российских) пользователей, что особенно очень сильно может ударить по стартапам.
Назад в будущее
В 2014 году налоговая служба США выпустила уведомление 2014-21, которое обязало использовать налоговые правила для всех участников криптовалютного рынка. Данным актом налоговый орган приравнял криптовалюту к частной собственности, оговорив, что вероятный доход от операций не отменяет налогового бремени.
В марте 2017 года американское руководство подало в суд ходатайство о рассмотрении административного дела, ответчиком по которому подобающа выступить криптовалютная биржа. Потому, что Coinbase с 2015 года начал предоставлять госорганам данные об операциях, в рамках административного дела рассматривались лишь операции с 2013 по 2015 годы. До декабря информация о данных сделках не была открыта для налоговой службы.
Первоначальное требование правительства было оставлено без удовлетворения, исходя из этого появилась необходимость судебного слушания. На стороне Coinbase выступили пару некоммерческих организаций, пробовавших сохранить право на анонимность пользователей криптовалют.
Правительство предоставило показания старшего инспектора по доходам IRS Дэвида Утцке. Инспектор говорит, что налоговая служба провела подробное расследование для определения личностей и уточнения обязательств перед казной США по операциям в конвертируемой виртуальной валюте с 31 декабря 2013 года до конца 2015 года.
IRS думает, что доходы от сделок с виртуальной валютой занижены. Согласно данным налоговой службы, лишь 800-900 человек в электронном виде подали налоговую форму 8949, которая включала описание сделок, связанных с биткоином. Ведомство требовало дать данные практически о 9 миллионах транзакций.
"К октябрю 2012 года Coinbase запустила возможность брать и реализовывать криптовалюту посредством банковских переводов. Система работала в 33 государствах и в то время разрешала практически 6 миллионам пользователей создавать налогооблагаемые операции. К концу 2015 года Coinbase был наибольшей платформой США, разрешающей обменивать биткоин на доллары США", — заявил Утцке.
В октябре требования налоговой службы были уточнены: очерчен порог эквивалентный $20 000 на операции в течение одного год . Помимо этого, пользователи, которые криптовалюту на своих счетах больше не интересовали сотрудников налоговой администрации.
К чему пришел суд
В ходе судебного слушания IRS поведала о своих наблюдениях за криптовалютными операциями. Согласно точки зрения налогового департамента, большая часть пользователей Coinbase практически не переводят криптовалюту в декретные деньги.
Суд опирался на прецедент United States vs Dynavac 1999 года, который минимизировать требования IRS.
"Запрос IRS преследует законную цель и имеет целью предоставление соответствующей информации", — говорится в судебном решении.
Вместе с этим, суд раскритиковал подход налоговой службы в части показаний Утцке.
"Форма 8949 — не единственное место, где плательщик налогов имел возможность сказать о доходе от продажи биткойнов, и термин "возможно, связанный с биткойном" является неизвестным. Суд уточнил, что не все операции, о которых не сказали налоговым органам, предполагали прибыль.
Наряду с этим суд стал стороником налогового органа, потребовав проверить личности обладателей кошельков и разрешив правительству расследовать, получали ли их держатели прибыль с операций. Но сейчас американское руководство запрашивает записи более чем 10 000 обладателей счетов и этот запрос "шире, чем нужно", — говорится в судебном акте.
В остальном, требования IRS были полностью удовлетворены.
Решение Калифорнийского суда может создать негативную практику при рассмотрении исков американских госучереждений к криптовалютным проектам и помешать их анонимности. Что, например, может воздействовать на жизнеспособность многих стартапов, в т.ч. уже удачно запущенных.
Николай Меркулов

вторник, 2 января 2018 г.

С нового года к судебным приставам предъявят новые требования


В государственной думе во втором чтении приняли закон, утверждающий требования к образованию судебных приставов. Депутаты рассмотрели соответствующий проект 15 декабря.
Согласно закону, судебным приставом может быть гражданин РФ, достигший возраста 21 года. Для старшего судебного пристава, помощника старшего судебного пристава, судебного пристава-исполнителя непременно наличие высшего образования, для других категорий – нужно среднее профобразование. Помимо этого, пристав "по своим деловым и личным качествам, и по состоянию организма" должен быть в состоянии выполнять обязанности. Требования будут касаться всех приставов, назначенных после 1 января следующего года.
В ФССП судебных приставов не достаточно – подразделения укомплектованы на 93,4%. Наряду с этим из 22 126 судебных приставов-исполнителей высшего образования не имеют 1493 человека, непрофильное высшее – 4183 человека. В случае принятия закон вступит в силу уже с 1 января.
Ранее депутаты обсуждали вопрос увеличения заработных платов в этой сфере, но в законе инициатива не отражена (см. "Депутаты утвердили требования к образованию судебных приставов").
Прочитать текст законопроекта № 299909-7 "О внесении изменения в статью 3 закона "О судебных приставах" возможно тут.

Ответственность за нарушение правил движения через ЖД пути предлагают ужесточить

Denis Belitsky/ Shutterstock.com
С указанной инициативой выступило Законодательное Собрание Нижегородской области. Так, наказывать за пересечение ЖД пути вне ЖД переезда, выезд на ЖД переезд при закрытом либо закрывающемся шлагбауме или при запрещающем сигнале светофора либо дежурного по переезду, и за остановку либо стоянку на ЖД переезде наказывать нарушителей предлагается1 административным штрафом в размере 5 тыс. руб. либо лишением прав на срок от одного года до 2 лет, тогда как сейчас размер штрафа за это правонарушение образовывает 1 тыс. руб., а вероятный срок лишения управления транспортным средством установлен в пределах от 3 до 6 месяцев (ч. 1 ст. 12.10 КоАП).
А за повторное совершение указанного нарушения срок наказания в виде лишения права управления транспортными средствами может быть увеличен до 3 лет. Сейчас лишить прав за это могут на один год (ч. 3 ст. 12.10 КоАП).
Также предполагается повысить размер административного штрафа за нарушение правил проезда через ЖД переезды до 5 тыс. руб., сейчас его размер образовывает 1 тыс. руб. (ч. 2 ст. 12.10 КоАП).
Как поясняют разработчики документа, В первую очередь этого года по состоянию на 10 декабря случилось 247 ДТП на ЖД переездах, что на 29% больше, чем в 2016 году. В этих ДТП пострадали 201 человек, из которых 65 погибли, причем отмечается, что происшествия происходили из-за выезда транспортных средств на переезд и остановку транспортного средства в габарите вагонов в нарушение п.15 ПДД. Авторы инициативы считают, что существующие санкции не соответствуют степени публичной безопасности указанных правонарушений и требуют ужесточения санкций за их совершение.