пятница, 28 августа 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


"Ведомости" пишут ("Лишний глаз не необходим"), что руководство отказало Министерства экономики в праве накладывать veto на принимаемые ФАС тарифные решения. Министр Алексей Улюкаев давал предупреждение, что избыток полномочий у антимонопольщиков, поглотивших полномочия ФСТ, может послужить причиной к понижению результативности тарифных решений, потому, что все регуляторные функции будут сосредоточены в одних руках. Раньше учреждение предлагало ликвидировать службу по тарифам, вывести регуляторные функции из компетенции отраслевых министерств, а за ФАС оставить лишь антимонопольный надзор, надзор за покупками госмонополий и продвижение соперничества в сферах. Какие-то идеи министерства Белый дом воспринял: так, в коллегиальном органе службы число представителей ФАС будет уменьшено до пяти человек, таким образом преодолеть консолидированную позицию Министерства экономики и отраслевых органов исполнительной власти по тарифам антимонопольному учреждению не удастся.
Появилась разгадка скорого освобождения Евгении Васильевой, пишет ("Вышла поверх закона") "РБК daily". Экс-чиновница Минобороны провела в тюрьме лишь 109 суток. Как следует из ответа ФСИН на запрос главы публичной наблюдательной рабочей группе Москвы Антона Цветкова, приговор суда начал применяться 21 июля. Наряду с этим в Столичном горсуде утверждают, что приговор суда в отношении всех участников дела "Оборонсервиса", включая Васильеву, начал применяться лишь 25 августа, другими словами после разбирательства дела во второй инстанции. Газета восстанавливает цепь событий: 8 мая бывшая чиновница и ее соучастники были приговорены Пресненским райсудом Москвы, после чего все, не считая Васильевой, приговор суда обжаловали. На 21 августа Московский горсуд избрал разбирательство апелляции, и на эту же дату Судогодский районый суд Владимирской области запланировал слушания по УДО для экс-чиновницы. Свои совещания оба суда перенесли синхронно и опять-таки синхронно приняли решения 25 августа. Приговор суда в отношении Васильевой не имел возможности вступить ввиду раздельно. Это идёт вразрез УПК", – убеждён юрист и бывший дознаватель СКР по особо важным делам Андрей Гривцов. Помимо этого, подача апелляций приостанавливает приведение приговора суда, определения, распоряжения в выполнение, напоминает он.
Генеральная прокуратура Российской Федерации отказалась утвердить обвинительное заключение по делу о многомиллионных хищениях из "Моего банка", говорит ("Генеральная прокуратура не приняла "Мой банк") "Коммерсантъ". Правонарушение (ч. 4 ст. 159 УК РФ) вменяется экс-обладателю банковской компании Глебу Фетисову, который был задержан в феврале прошлого года. По мнению следователей, по итогам его противоправных деяний по выводу активов "Мой банк" не исполнил обязанности перед владельцами депозитов, а обязанности по их погашению были возложены на АСВ. Причиненный вред расследование оценило в 1,9 млрд рублей. Сам мультимиллионер, расплатившийся со всеми заимодавцами и не так давно высвобожденный из СИЗО по требованию прокурорской службы, свою виновности категорически не признает и намерен добиваться полного оправдания. Сейчас же материалы дела возвращены в СКР для устранения нарушений. "Ъ" указывает, что 26 августа заканчивался предельный период для принятия контрольным учреждением принципиального решения – утвердить обвинительное заключение и отправить материалы дела для разбирательства по сути в суд либо же возвратить расследованию.

Суды

"Ведомости" говорят ("Губернаторский суд коммуниста"), что сейчас Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию парламентария Государственной думы от КПРФ Олега Денисенко на отказ в регистрации кандидатом в губернаторы Омской области по причине того, что подписавшаяся за него местный парламентарий Нина Лушова раньше подхватила кроме того врио губернатора единоросса Виктора Назарова. Избирком не засчитал подпись, данную коммунисту, и этого автографа ему не хватило, чтобы преодолеть местный фильтр. "Я сдавал подписи ранее Назарова и просто физически не имел возможности знать, что эта подпись имеется и у него. Мы пробовали подтвердить суду, что Лушова подписалась под давлением – ей припугнули, что у района не будет субсидирования. Но суд посчитал это недостаточным давлением", – растолковывает Денисенко. Лушовой угрожали тем, что район не получит субсидирование, а позже пробовали подкупить путевкой в Крым, утверждает он, помимо этого, подпись в поддержку Назарова прошла неверное нотариальное заверение. Но Омский облсуд принял в споре сторону избиркома. "практика судов минувшего времени практически не содержит решений, где были бы подтверждены обстоятельства подкупа либо принуждения", – говорит член правления Ассоциации политических адвокатов Олег Захаров. Он же растолковывает, что нарушение при заверении имелось: операцию уплатили после, а не до нотариального деяния, но трудно угадать, как к этому отнесется ВС. Судебных дел по выборам губернаторов мало, исходя из этого это дело представляет громадной интерес для формирования практики, резюмирует Захаров. Признается действительной та подпись, которая поставлена первой, аргумент, что кандидат сдал их ранее, недостаточный, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин.
Верховный суд РФ отказался наложить вето на исполнение приказа Министерства образования, содержащий пункт о невозможности зачисления учеников в школы при отсутствии регистрации малыша по месту жительства. "Коммерсантъ" напоминает ("Регистрацию оставили в школьной программе"), что из-за этой нормы малышей беженцев и трудовых мигрантов прекратили принимать в школы в столице и ряде

Комментариев нет:

Отправить комментарий