понедельник, 7 сентября 2015 г.

Экспертный совет при Руководстве РФ считает необходимой доработку проекта закона об базах госконтроля

Экспертный совет при Руководстве РФ считает, что актуальная версия проекта закона о государственном и местном надзор и контроле является недоработанной. И настаивает на том, что обсуждение документа и работа над его усовершенствованием будут продолжены. Об этом сообщается на сайте Открытого руководства.

Напомним, поручение по разработке данного проекта закона тёк кабмину Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. "Нужно по-максимуму снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого контроля и надзора", – так он разъяснил фундаментальную цель нового закона в процессе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ 4 декабря 2014 года. Закон "Об базах государственного и местного надзора (контроля) в РФ"1, приготовленный Министерства экономики Российской Федерации, был продемонстрирован для публичного дискуссии в августе этого года.
Экспертный совет при Руководстве РФ подчеркнул: не обращая внимания на то, что документ много раз дорабатывался учреждением (в общем итоге четыре раза), его актуальная версия так же, как и прежде не принимает в расчет всех замечаний и предложений представителей экспертного и предпринимательского сообщества. К тому же сейчас так и не были осуществлены оценка регулирующего действия проекта закона и согласование текста документа с заинтересованными учреждениями.
Аналитики предрекают ряд отрицательных следствий, к каким может привести принятие закона на базе подобающего проекта в продемонстрированной редакции. Согласно их точке зрения, это вызовет в вслед за собой повышение административной нагрузки на бизнес, и чрезмерное использование надзорно-контрольных мероприятий в отношении граждан, которые не являются бизнесменами. Так как сейчас пределы распространения статей действующих нормативно правовых актов на простых граждан установлены, согласно их точке зрения, мало четко.
Экспертный совет при Руководстве РФ рекомендует Министерства экономики Российской Федерации доработать документ и в частности:
  • усовершенствовать предложенную систему управления рисками. Напомним, что закон предполагает риск-ориентированный подход к ревизиям: чем больше потенциальных угроз в деятельности бизнесмена, тем более часто его должны проверять, и напротив (например, завод по производству химикатов проверяющие будут инспектировать более часто, чем пекарню-кондитерскую). Специалисты выделяют, что в этой идее имеется ряд недоработок – к примеру, взамен того, чтобы вычленить категории рисков, разработчик проекта законодательного акта предлагает потребить разные системы градации классов угроз для различных контролирующих учреждений. Помимо этого, не установлен механизм изменения группы риска;
  • регулировать режим планирования и осуществления надзорно-контрольной деятельности, и гарантии проверяемых лиц. Сейчас в документе нет должных ограничений на применение обособленных своеобразных форм и способов надзора (наблюдение, мониторинг, опрос, опрос);
  • проанализировать список видов государственного и местного надзора и контроля с целью исключения дублирования функций
    и т. д.
В это же время, представители Экспертного совета при Руководстве РФ показывают на то, что в срок (следуя поручению главы государства, документ должен быть внесен в Правительство России не позднее 10 сентября) довести документ до приемлемого качественного уровня является маловероятным . Вследствие этого министр РФ Михаил Абызов отправил должностную записку помошнику премьер-министра Сергею Приходько, управляющему комиссию по административной реформе, прося перенести указанный период на 15 октября. "В случае если предложенная разработчиком формула проекта закона содержит в себе потенциальные риски для правоприменения с предстоящим ухудшением функционирования бизнеса и неразберихой в деятельности надзорно-контрольных органов, то предпочтительнее это отложить", – подчеркнул он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий